martedì 19 febbraio 2013

"LI CIARDUNA", UN DOLCE SICULO STRAORDINARIO...

Li Ciarduna... quanti ne ho mangiati...

Ed ecco la ricetta per i miei amici :-)

Ingredienti per 30 ciardoni: Un kg di farina, 250 grammi di zucchero, 200 grammi di strutto, 2 buste di vaniglia, 1 busta di lievito, 30 grammi d’ammoniaca, latte quello che prende mandorle macinate, zucchero a velo. Mescolate la farina con lo strutto con le mani, senza farlo sciogliere; unite lo zucchero, la vaniglia ed il lievito e poi l’ammoniaca. All’impasto unite poi il latte tiepido fino ad ottenere un composto duro ma non troppo. Fate riposare la pasta e accartocciatela nelle "canne". Infornate a 180° e appena freddi bagnateli leggermente nel "cileppu" e ricopriteli di mandorle macinate...Per il ripieno: ricotta di pecora 1 kg. e 300gr. zucchero (cassata praticamente) alla fine spolverate con zucchero a velo.

- "cileppo" trattasi di una glassatura siciliana fatta con zucchero e poca acqua, si mette sul fuoco e poi si fa la prova con le dita se si attacca e fila a questo punto si spalma velocemente sul cannolo e si impana con le mandorle.

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